La bebida de los dioses

Colectivo Paideia
14:31

Por: Lucía Velasco

Sabor amargo. Una dulce seducción. El chocolate ha fascinado al mundo desde hace más de quinientos años.

Conocido como la bebida de los dioses, utilizado en rituales religiosos y codiciado como moneda en el trueque, el cacao ha hecho un largo recorrido en la historia de la humanidad, conquistando territorios con su olor, sabor y textura.

Ofrenda de amor, el chocolate es utilizado hasta nuestros días en múltiples presentaciones, colores y sabores para ocasiones especiales o simplemente para darse “un gustito”. También es aliado de la belleza y la salud: comer uno al día da energía, es un antioxidante natural y brinda un abrazo al alma.

En 2008 el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) dio a conocer que esta exótica bebida era utilizada por los olmecas antes de lo que se creía (en 2006 un estudio de la Universidad de Cornell en Ithaca, NY, encontró evidencias del uso del cacao como bebida mil 100 años antes de Cristo, en el sitio arqueológico de Puerto Escondido, actual territorio de Honduras.): “El chocolate era preparado con granos de cacao que molían con piedras y cocían en agua, misma que se mezclaba con miel de maguey, harina de maíz, onoto u achiote y vainilla, mezcla que probablemente formaba una bebida alcohólica, la cual era utilizada en ceremonias.” [1]

No obstante, en los estudios realizados conjuntamente por investigadores del  INAH y de las varias universidades norteamericanas (Columbia, Arizona, Yale, Wisconsin y Kennesaw), “señalan que existen evidencias del consumo de cacao como bebida en el periodo formativo (1900 -900 a.C), es decir, 800 años antes de lo que se creía hasta ahora.”[2] Los residuos fueron encontrados en una vasija de cerámica durante las excavaciones realizadas en el sitio sagrado del Cerro de Manatí, en el ejido de Mayacal, del municipio de  Hidalgotitlán en el estado de Veracruz.

Cuando el chocolate llegó a España, como una de las riquezas que se encontraron en las nuevas tierras se sustituyó la miel de maguey por la caña de azúcar. Eventualmente, el cacao fue conquistando al Viejo Continente.

Bernal Díaz del Castillo en la maravillosa crónica La Verdadera Conquista de la Nueva España, relata cuando se sienta a la mesa de Moctezuma: “...Tríanle frutas de cuantas había en la tierra, más no comía sino muy poca de cuanto en cuanto. Traían en unas como a manera de copas de oro fino cierta bebida hecha del mismo cacao; decían que era para tener aceso con las mujeres, y entonces no mirábamos en ello; mas lo que yo vi que traían sobre cincuenta jarros grandes, hechos de buen cacao, con su espuma, y de aquello bebían, y las mujeres le servían al beber con gran acato,… porquel Moctezuma era aficionado a los placeres y cantares, … luego comían todos los de su guarda e otros muchos de sus serviciales de casa, y me paresce  que sacaban sobre mill platos de aquellos manjares que dicho tengo; pues jarros de cacao con su espuma, como entre los mejicanos se hace, más de dos mill, y fruta infinita…” (p.212), así queda el testimonio de cómo los conquistadores conocieron uno de los regalos culturales y gastronómicos que México hacía al mundo: el chocolate.

Estas son algunas de las razones por las que los mexicanos consideramos al chocolate, como a los buenos amigos: siempre está cuando se le necesita, sin importar el momento y la ocasión es bien recibido, siendo una dulcísima inspiración.



[1] Notimex. Consumían Olmecas chocolate hace 3 mil años. México. Martes 29 de julio de 2008. El Universal © 2000 – 2009. http://archivo.eluniversal.com.mx/notas/526113.html. Noviembre 28, 2016.
 [2] Idem.


Referencias
Díaz del Castillo, Bernal. La Verdadera Conquista de la Nueva España. Ed. Editores Mexicanos Unidos. 2002. México. 773 pp.
Notimex. Consumían Olmecas chocolate hace 3 mil años. México. Martes 29 de julio de 2008. El Universal © 2000 – 2009. http://archivo.eluniversal.com.mx/notas/526113.html. Noviembre 28, 2016.

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