La bebida de los dioses
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Por: Lucía Velasco
Sabor amargo. Una dulce
seducción. El chocolate ha fascinado al mundo desde hace más de quinientos
años.
Conocido como la bebida de los
dioses, utilizado en rituales religiosos y codiciado como moneda en el trueque,
el cacao ha hecho un largo recorrido en la historia de la humanidad,
conquistando territorios con su olor, sabor y textura.
Ofrenda de amor, el chocolate
es utilizado hasta nuestros días en múltiples presentaciones, colores y sabores
para ocasiones especiales o simplemente para darse “un gustito”. También es
aliado de la belleza y la salud: comer uno al día da energía, es un
antioxidante natural y brinda un abrazo al alma.
En 2008 el Instituto Nacional de
Antropología e Historia (INAH) dio a conocer que esta exótica bebida era
utilizada por los olmecas antes de lo que se creía (en 2006 un estudio de la Universidad de Cornell
en Ithaca, NY, encontró evidencias del uso del cacao como bebida mil 100 años
antes de Cristo, en el sitio arqueológico de Puerto Escondido, actual
territorio de Honduras.): “El chocolate era preparado con granos de cacao que
molían con piedras y cocían en agua, misma que se mezclaba con miel de maguey,
harina de maíz, onoto u achiote y vainilla, mezcla que probablemente formaba
una bebida alcohólica, la cual era utilizada en ceremonias.” [1]
No obstante, en los estudios realizados conjuntamente por
investigadores del INAH y de las varias
universidades norteamericanas (Columbia, Arizona, Yale, Wisconsin y Kennesaw),
“señalan que existen evidencias del consumo de cacao como bebida en el periodo
formativo (1900 -900 a .C),
es decir, 800 años antes de lo que se creía hasta ahora.”[2] Los
residuos fueron encontrados en una vasija de cerámica durante las excavaciones
realizadas en el sitio sagrado del Cerro de Manatí, en el ejido de Mayacal, del
municipio de Hidalgotitlán en el estado
de Veracruz.
Cuando el chocolate llegó a España, como
una de las riquezas que se encontraron en las nuevas tierras se sustituyó la
miel de maguey por la caña de azúcar. Eventualmente, el cacao fue conquistando
al Viejo Continente.
Bernal Díaz del Castillo en la maravillosa
crónica La Verdadera Conquista de la Nueva España, relata cuando se sienta a la
mesa de Moctezuma: “...Tríanle frutas de cuantas había en la tierra, más no
comía sino muy poca de cuanto en cuanto. Traían en unas como a manera de copas
de oro fino cierta bebida hecha del mismo cacao; decían que era para tener
aceso con las mujeres, y entonces no mirábamos en ello; mas lo que yo vi que
traían sobre cincuenta jarros grandes, hechos de buen cacao, con su espuma, y
de aquello bebían, y las mujeres le servían al beber con gran acato,… porquel
Moctezuma era aficionado a los placeres y cantares, … luego comían todos los de
su guarda e otros muchos de sus serviciales de casa, y me paresce que sacaban sobre mill platos de aquellos
manjares que dicho tengo; pues jarros de cacao con su espuma, como entre los
mejicanos se hace, más de dos mill, y fruta infinita…” (p.212), así queda el
testimonio de cómo los conquistadores conocieron uno de los regalos culturales
y gastronómicos que México hacía al mundo: el chocolate.
Estas son algunas de las
razones por las que los mexicanos consideramos al chocolate, como a los buenos
amigos: siempre está cuando se le necesita, sin importar el momento y la
ocasión es bien recibido, siendo una dulcísima inspiración.
Referencias
Díaz del Castillo, Bernal. La
Verdadera Conquista de la Nueva España. Ed. Editores Mexicanos Unidos. 2002.
México. 773 pp.
Notimex. Consumían Olmecas
chocolate hace 3 mil años. México. Martes 29 de julio de 2008. El Universal © 2000 – 2009.
http://archivo.eluniversal.com.mx/notas/526113.html. Noviembre 28, 2016.
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