México y la Cultura del Chile

Colectivo Paideia
9:50

Por: Eurípides Blue

Cuando una persona extranjera escucha la palabra México, invariablemente la asocia con las playas de Cancún, hombres con trajes ajustados y botonaduras en plata y oro con enormes sombreros, cantando Cielito Lindo o con la inseguridad en sus calles, pero con la seguridad de que es un país impredecible; también lo asocian con gente hospitalaria, fiestera y con una extraña adicción chile.

Y, es que el chile desde tiempos inmemoriales nos ha dado identidad, formando parte esencial de nuestra dieta a la par que el maíz, el frijol y la calabaza; actualmente es usado con fines medicinales, cosméticos, comerciales y en tiempos prehispánicos hasta correctivos (un poco de humo de chile inhalado servía para corregir a los niños desobedientes, como lo testimonian algunas escenas del Códice Mendocino).

Comencemos por desenterrar datos: El  nombre chile viene del náhuatl chilli. Los aztecas poseían una cultura del chile que hasta nuestros días perdura; unos tacos sin salsa son inconcebibles. México tiene una gran variedad de chiles debido a sus distintas condiciones climáticas, y de norte a sur están presentes en sus platillos. 

Recientes estudios encontraron que el consumo de este producto ayuda a la circulación sanguínea evitando que se formen coágulos; contiene más vitamina C que la naranja, estimula la salivación y los jugos gástricos y es antioxidante. También previene el cáncer y es el remedio por excelencia para curar la cruda según la tradición popular. Para algunas personas el enchilarse es satisfactorio, pues resulta que parte del cerebro que produce las sensaciones de placer, es la misma  que genera las sensaciones de dolor.

Según datos de La Morena (empresa de productos alimenticios), los mexicanos comienzan a consumir chile aproximadamente a los cinco años, en promedio anualmente una persona come de 10 a  15 kilos,  y hay para escoger entre más de 60 variedades distintas, siendo el habanero, el único chile que cuenta con denominación de origen.

Al chile lo podemos encontrar en salsas, moles, adobos, bebidas (chileatole) y cómo no: en dulces; tenemos platillos mundialmente reconocidos como el chile en nogada, el mole, tortas ahogadas, las enchiladas, los chilaquiles, y otros que no pueden prescindir del chile.

Pero, ¿por qué nos gusta tanto el chile? Más allá de la alimentación, ese pequeño contenedor de capsaicina, tiene afinidad con la personalidad del mexicano a tal grado que “Pique”, un chile con sombrero de mariachi, fue la mascota del Mundial de Fútbol México 86.

Rasgos como bravura, intensidad, calidez, ardor y sobre todo sabor bien podrían describirnos, sin contar que por su morfología es asociado a menesteres de hombres y a lo relativo al amor carnal, a nuestra capacidad de soportar sufrimiento y no rajar, o como diría mi mamá: “Es el gusto por el disgusto”.

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