La mente clara, la cerveza obscura
13:25
Por:
Jezz
No
recuerdo cuando fue la primera vez que la probé, seguramente era pequeña y puedo apostar que me supo amarga, pero hoy
sé que es una bebida que disfruto cuando hace calor, hay algo que festejar,
pasé un mal día, o mejor aún, cuando tengo algo que platicar con alguien y se
puede compartir con un buen tarro frío de cerveza obscura; y estas son solo
algunas de las de las razones por las que decidí escribir sobre la grandiosa
cerveza.
Además,
con la cerveza he hecho nuevos amigos, como los que encontré en mi bar favorito
y venían desde Tijuana, sin pensar que les tocaría compartir mesa con unos
chilangos que los guiarían para que supieran gozar la ciudad, o los que dejan
de ser extraños en un puesto en el instante que se solidarizan contigo y te
destapan la otra botella. A mi parecer la cerveza es una de las bebidas -junto
con el café- más populares en todas las sociedades y en cualquier clase social,
quiero creer que es porque se puede encontrar en todos los precios y, básicamente,
en cualquier lugar, desde una tienda en la esquina o las artesanales en lugares
establecidos.
La
cerveza existe desde hace más tiempo del que
yo pudiera pensar. Hay autores que ubican sus orígenes posterior al comienzo de
la agricultura, en el año 11.000
a . C. Según el historiador belga Marcel Gocar, “hubo una
época en que la cerveza se consumía en los templos, preparada y servida por las
sacerdotisas”.[1]
En
México, la historiadora María del Carmen Reyna, del Instituto Nacional de
Antropología e Historia, recorre en el libro “Historia de la cerveza en México”
el azaroso camino de esta bebida en el territorio americano. Desde su llegada
al Nuevo Mundo, tras la conquista española, pasando por los primeros intentos
para su fabricación, la difícil etapa de aceptación durante la época
novohispana, hasta su consolidación, durante el siglo XX, tanto en el gusto
popular como en una floreciente industria mexicana.
Luego
de indagar en numerosos archivos, la autora refiere que fue en 1542 cuando el
monarca Carlos V autorizó que en la Nueva España se pudiera elaborar cerveza;
misma que se producía en una fábrica establecida en Amecameca, Estado de
México, y que dirigía el español Alfonso de Herrera. Con toda esta historia y
tradición, hoy México se encuentra en el décimo lugar mundial en el consumo de
cerveza. [2]
Con
cerveza no hay tristeza
Y no lo
digo precisamente yo, hace unos días leí que científicos de la Escuela de
Medicina de la Universidad de Indiana (EE UU) han demostrado que el sabor de la
cerveza por sí solo (sin alcohol) hace que se libere dopamina en el cerebro, un
neurotransmisor relacionado con las sensaciones placenteras y la motivación que
puede generar conductas adictivas.[3]
La
cerveza no solo nos llena la barriga, también nos pone el corazón contento y es
que basta un vaso al día para aumentar la salud cardíaca, gracias a que mejora
el estado de los vasos sanguíneos y el flujo de sangre, además de hacer a las
arterias más flexibles, de acuerdo con una investigación de la Universidad
Harokopio en Atenas (Grecia).
Por su
parte, Lina Badimón y sus colegas del Centro de Investigación Cardiovascular
(CSIC-ICCC) demostraron, hace poco y en estudios en poblaciones de grave riesgo
cardiovascular, que el consumo moderado de alcohol (de 10 a 30 gramos al día) se
asocia con un menor riesgo de infarto de miocardio y la muerte, además de mejorar
la formación de tejido reparativo después de sufrir un infarto. El efecto se
debe, sobre todo, a que el lúpulo de la cerveza contiene un antioxidante
llamado xanthohumol con efectos protectores en la salud cardiovascular.[4]
Así que
después de escribir este artículo bien podré decirle a mi mamá que además de
beber por gusto, bebo para mantenerme saludable. Tú, ¿qué cerveza prefieres?
¿Clara, obscura, de barril, artesanal, en lata o caguama? ¿Conoces algún otro
dato acerca de la cerveza?
Referencias
[1] Desconocido. (- -). Historia de la cerveza, de Bavaria Sitio web:
http://www.bavaria.co/la-cerveza/historia-de-la-cerveza, 6-junio-2017,16:30hrs.
[2] María del Carmen Reyna. (2013). Historia de la cerveza en México.
2017, de INAH Sitio web:
http://www.inah.gob.mx/es/boletines/849-historia-de-la-cerveza-en-mexico,
7-junio-2017, 19:40hrs.
[3] Elena Sanz. (2013). El sabor de la cerveza libera dopamina en el
cerebro., de Muy Interesante Sitio web:
http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/el-sabor-de-la-cerveza-libera-dopamina-en-el-cerebro-451366106744,
8-junio-2017, 10:25hrs.
[4] Elena Sanz. (2013). Tres efectos saludables de beber cerveza., de Muy
Interesante Sitio web:
http://www.muyinteresante.es/salud/articulo/tres-efectos-saludables-de-beber-cerveza-971375434548,
8-junio-2017, 10:40hrs.
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